“Столь стремительное и несколько неожиданное внедрение обязательного GPS-опломбирования транзитного транспорта, проходящего через территорию республики Беларусь, может негативно сказаться на всех российских перевозках»

Павел Ковалевский, начальник отдела Кондор Зальцбург

 

Обязательное применение навигационных пломб в Беларуси

С 9 декабря 2021 года при ввозе товаров автомобильным транспортом из Литвы и Польши требуется обязательное применение навигационных устройств

 

9 декабря 2021 г. в Беларуси вступило в силу постановление Совета Министров от 6 декабря 2021 года № 699, согласно которому предусмотрено обязательное применение навигационных устройств (пломб) при ввозе товаров автомобильным транспортом в Республику Беларусь с территорий Литвы и Польши. Ранее данное требование являлось обязательным только при ввозе товаров с территории Литвы. Нововведение коснётся и транзитный транспорт, который направляется в Россию, осуществляя перевозку через территорию республики Беларусь.

Белорусские таможенные службы используют электронную навигационную пломбу, которая состоит из электронного блока многоразового применения и элемента пломбирования. В отдельных случаях одновременно с навигационной пломбой применяют специальное крепежное приспособление, которое было разработано национальным оператором Беларуси в соответствии с требованиями таможенников.

Установкой пломб занимаются таможенные органы или национальный оператор ОДО «Белнефтегаз». Приборы ставят в пунктах пропуска при въезде на территорию Беларуси. Навигационное устройство позволяет наблюдать за перемещением транспортного средства в режиме реального времени, а также способствует сокращению количества мер таможенного контроля в пунктах пропуска за счет направления товаров под такой пломбой для контроля внутри страны. Услуга является платной и обойдётся её пользователям около 100 евро, включая НДС.

Исключение для установки навигационных пломб составляют случаи, когда товар перевозится в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита автотранспортом из Калининградской области России в Беларусь через территорию Литвы и Польши; для тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств, проезд которых предусматривает наличие специального разрешения; а также для грузовиков, обеспеченных таможенным сопровождением.

Такое экстренное введение новых мер по применению навигационных устройств с большой долей вероятности было вызвано в первую очередь реакцией на политические события, где главным фигурантом выступала Беларусь.

Применение навигационных пломб для автоперевозчиков регулируется Постановлением Совета Министров от 6 декабря 2021 года № 699, было опубликовано на национальном юридическом интернет-портале Республики Беларусь 8 декабря 2021 года и заменяет постановление Правительства от 25 мая 2020 г. № 311 «О применении навигационных устройств (пломб)».

Фото: GPS пломба

 

Наш комментарий:

 

Источник: БАМАП (ассоциация международных автомобильных перевозчиков)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

С 1 января 2016 года — введение утилизационного сбора на самоходные машины и прицепы к ним

Со вступлением России в ВТО в 2012 г. в стране был введен утилизационный сбор на автомобили. Вместе с тем ввозные пошлины на данный товар были значительно снижены. Базовая ставка для…

Без системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в Россию въехать теперь не получится

С начала 2017 года система “ЭРА-ГЛОНАСС” стала обязательной для новых, а также подержанных автомобилей C начала нынешнего года в России оказался под запретом ввоз поддержанного легкового автотранспорта. Причиной подобной ситуации…

Рубль снова укрепляется!

»Только три процента опрошенных предпринимателей оценивают условия ведения бизнеса в России достаточно благоприятными. Наш многолетний опыт и подразделения непосредственно в самой России помогут Вашему бизнесу обеспечить необходимые гарантии и безопасность.«…

Санкции в отношении России, как и ответные санкциии со стороны России продлеваются

«Для предприятий из стран ЕС, поставляющих в Россию товары важно знать о существующих обоюдных санкциях, чтобы избежать риска нарушения эмбарго. Мы, как эксперты по России с многолетним опытом, поможем вам…