“Столь стремительное и несколько неожиданное внедрение обязательного GPS-опломбирования транзитного транспорта, проходящего через территорию республики Беларусь, может негативно сказаться на всех российских перевозках»

Павел Ковалевский, начальник отдела Кондор Зальцбург

 

Обязательное применение навигационных пломб в Беларуси

С 9 декабря 2021 года при ввозе товаров автомобильным транспортом из Литвы и Польши требуется обязательное применение навигационных устройств

 

9 декабря 2021 г. в Беларуси вступило в силу постановление Совета Министров от 6 декабря 2021 года № 699, согласно которому предусмотрено обязательное применение навигационных устройств (пломб) при ввозе товаров автомобильным транспортом в Республику Беларусь с территорий Литвы и Польши. Ранее данное требование являлось обязательным только при ввозе товаров с территории Литвы. Нововведение коснётся и транзитный транспорт, который направляется в Россию, осуществляя перевозку через территорию республики Беларусь.

Белорусские таможенные службы используют электронную навигационную пломбу, которая состоит из электронного блока многоразового применения и элемента пломбирования. В отдельных случаях одновременно с навигационной пломбой применяют специальное крепежное приспособление, которое было разработано национальным оператором Беларуси в соответствии с требованиями таможенников.

Установкой пломб занимаются таможенные органы или национальный оператор ОДО «Белнефтегаз». Приборы ставят в пунктах пропуска при въезде на территорию Беларуси. Навигационное устройство позволяет наблюдать за перемещением транспортного средства в режиме реального времени, а также способствует сокращению количества мер таможенного контроля в пунктах пропуска за счет направления товаров под такой пломбой для контроля внутри страны. Услуга является платной и обойдётся её пользователям около 100 евро, включая НДС.

Исключение для установки навигационных пломб составляют случаи, когда товар перевозится в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита автотранспортом из Калининградской области России в Беларусь через территорию Литвы и Польши; для тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств, проезд которых предусматривает наличие специального разрешения; а также для грузовиков, обеспеченных таможенным сопровождением.

Такое экстренное введение новых мер по применению навигационных устройств с большой долей вероятности было вызвано в первую очередь реакцией на политические события, где главным фигурантом выступала Беларусь.

Применение навигационных пломб для автоперевозчиков регулируется Постановлением Совета Министров от 6 декабря 2021 года № 699, было опубликовано на национальном юридическом интернет-портале Республики Беларусь 8 декабря 2021 года и заменяет постановление Правительства от 25 мая 2020 г. № 311 «О применении навигационных устройств (пломб)».

Фото: GPS пломба

 

Наш комментарий:

 

Источник: БАМАП (ассоциация международных автомобильных перевозчиков)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсуждение ограничений импорта продукции легкой промышленности из Турции

Вслед за запретом ввоза продовольствия из Турции в Минпромторге РФ предлагается запретить ввоз готовой продукции легкой промышленности – постельного белья, полотенец, нижней и верхней одежды, включая детскую, текстиля, обуви. По…

Россия отказалась от зоны свободной торговли с Украиной

С 1 января 2016 г. приостановлено действие Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. (Указ Президента РФ от 1 января 2016 г. N 1 “О мерах по обеспечению экономической…

Иран и ЕАЭС — зона свободной торговли, перспективы и практические шаги

«По причине до сих пор продолжающихся частичных санкций и ограничений в отношении Ирана, внешнеэкономическая деятельность с этой страной по-прежнему требует большого опыта и знаний рынка. Наша компания предлагает решения для…

ЕЭК снизила ставки на импорт по 1780 позициям таможенного тарифа

Евразийская экономическая комиссия утвердила 16.05.2016 пакет снижения ввозных таможенных ставок на территорию Евразийского экономического союза. Решение принято на заседании Совета ЕЭК в связи с обязательствами России перед Всемирной торговой организацией.…