Каких изменений ждать в Инкотермс 2020

Международная торговая палата (ICC) недавно выпустила долгожданный Инкотермс 2020. Многие пункты старого выпуска претерпели существенные изменения.

Международные правила Инкотермс были разработаны в 1936 Международная торговая палата (ICC – International Chamber of Commerce) для единообразного толкования торговых практик разных стран. В сферу Инкотермс входят только определенные аспекты договоров международной купли-продажи товаров. Правила не регулируют переход права собственности на товар, виды и сроки оплаты и т.д. Данным документом регулируются такие вопросы как: распределение риска и момент его перехода от продавца к покупателю за порчу и гибель товара; вид транспортного средства, на котором товар должен быть доставлен покупателю; выполнение таможенных формальностей, обязательства Продавца и Покупателя, связанные с доставкой товара.

С целью приспособления Инкотермс к активно изменяющимся логистическим процессам и требованиям коммерческой практики термины корректируются, совершенствуются экспертами Международной торговой палаты каждые десять – двенадцать лет. Действующая редакция правил Инкотермс датируется 2010 годом. Публикация новых правил начнёт действовать с 1 января 2020 года.

Каких изменений нам ждать в Инкотермс 2020?

В целом, существует небольшое количество значительных отклонений от предыдущей версии 2010 года.

  • Вероятно, наиболее существенными являются изменения, касающиеся сколько не содержания, а больше структуры отдельных аспектов положений. После изложения отдельных пунктов правил, приводятся уточнения по некоторым подразделам. Так, например, в разделе “Транспорт” можно ознакомиться с аспектами оформления договоров с фокусом на определенное правило Инкотермс и, таким образом, легче найти оптимальное решение для конкретной задачи, в конкретной ситуации.
  • Вопрос распределения затрат ранее был изложен в общем тексте, а теперь разъясняется отдельно для всех положений в пунктах A9 и B9.
    Условия поставок CIF и CIP не подразумевают более прежние суммы страхового покрытия. Для условий поставки CIF, которые используются для контейнерных перевозок, по-прежнему действует минимальный уровень страхового покрытия ущерба, а для CIP теперь напротив, сейчас здесь предусмотрено покрытие „всех рисков “.
  • Новая редакция Инкотермс-2020 рассматривает впервые возможность организации перевозки собственным транспортом, чего ранее не существовало вообще.
  • Условия поставки DAT были переименованы в DPU, но без каких-либо существенных нововведений по содержанию.
  • Кроме того, были включены различные требования, связанные с безопасностью. В частности, это касается ответственности за транспортировку груза, пункт правил A4. Далее рассматриваются требования к нормам безопасности при вывозе и ввозе, а также упомянут необходимый контроль товара перед погрузкой, пункты правил А7, B7.
  • Для лучшего понимания были составлены пояснительные комментарии для пользователей правил Инкотермс.

Правила Инкотермс 2020 могут применяться с 1 января 2020 года. При этом можно продолжать использовать прежние версии правил. В этой связи участникам международной торговли, выбирающим Инкотермс для регулирования своих отношений, при указании базиса поставки рекомендуется точно обозначать, какую именно версию Инкотермс они намерены использовать.

В распоряжении предпринимателей 11 правил Инкотермс:

EXWС заводаEx Works
FCAФранко перевозчикFree Carrier
CPTПеревозка оплачена доCarriage Paid To
CIPПровозная плата и страхование оплачены доCarriage and Insurance Paid To
DAPПоставка без оплаты пошлиныDelivered at Place
DPUДоставка до места выгрузкиDelivered at Place Unloaded
DDPПоставка с оплатой пошлиныDelivered Duty Paid
FASСвободно вдоль борта суднаFree Alongside Ship
FOBСвободно на бортуFree on Board
CFRСтоимость и фрахтCost and Freight
CIFСтоимость и страхование оплачены доCost, Insurance and Freight

Подробные комментарии по следующим темам:

  • Общие обязательства
  • Правила доставки и приобретения
  • Переход рисков
  • Транспортировка
  • Страховка
  • Доставка и транспортные документы
  • Экспорт и импорт, таможенное оформление, контроль и разрешения
  • Контроль, упаковка, маркировка
  • Распределение затрат
  • Уведомления

Правила Инкотермс формулируются Международной торговой палатой (ICC), их обозначения и термины защищены авторским правом.

Другие информационные источники:

Ähnliche Beiträge

ЕЭК снизила ставки на импорт по 1780 позициям таможенного тарифа

Евразийская экономическая комиссия утвердила 16.05.2016 пакет снижения ввозных таможенных ставок на территорию Евразийского экономического союза. Решение принято на заседании Совета ЕЭК в связи с обязательствами России перед Всемирной торговой организацией.…

Как удивить и порадовать милых дам на 8 Марта?

Чем благоухают наши женщины: Непростой путь заграничного парфюма до полочек российских модниц Импорт косметической продукции на территорию Российской Федерации сопряжен с целым рядом непростых таможенных процедур. Процесс оформления импорта такого…

Что следует за импортом в Россию сложного оборудования

»Хорошо отлаженный процесс поставки запасных частей в Россию не менее сложен, чем импорт самих машин и оборудования. Мы с удовольствием возьмём на себя заботу по таможенному оформлению, сертификации, временному хранению…

Руководство для водителя

Hier finden Sie die aktuelle Version des Fahrerhandbuches Download Fahrerhandbuch DE Driver’s Handbook EN Руководство для водителя RUS Priručnik za vozače SER Prirucka ridice spedicni firmy CZ Podręcznik kierowcy PL…