Каких изменений ждать в Инкотермс 2020

Международная торговая палата (ICC) недавно выпустила долгожданный Инкотермс 2020. Многие пункты старого выпуска претерпели существенные изменения.

Международные правила Инкотермс были разработаны в 1936 Международная торговая палата (ICC – International Chamber of Commerce) для единообразного толкования торговых практик разных стран. В сферу Инкотермс входят только определенные аспекты договоров международной купли-продажи товаров. Правила не регулируют переход права собственности на товар, виды и сроки оплаты и т.д. Данным документом регулируются такие вопросы как: распределение риска и момент его перехода от продавца к покупателю за порчу и гибель товара; вид транспортного средства, на котором товар должен быть доставлен покупателю; выполнение таможенных формальностей, обязательства Продавца и Покупателя, связанные с доставкой товара.

С целью приспособления Инкотермс к активно изменяющимся логистическим процессам и требованиям коммерческой практики термины корректируются, совершенствуются экспертами Международной торговой палаты каждые десять – двенадцать лет. Действующая редакция правил Инкотермс датируется 2010 годом. Публикация новых правил начнёт действовать с 1 января 2020 года.

Каких изменений нам ждать в Инкотермс 2020?

В целом, существует небольшое количество значительных отклонений от предыдущей версии 2010 года.

  • Вероятно, наиболее существенными являются изменения, касающиеся сколько не содержания, а больше структуры отдельных аспектов положений. После изложения отдельных пунктов правил, приводятся уточнения по некоторым подразделам. Так, например, в разделе “Транспорт” можно ознакомиться с аспектами оформления договоров с фокусом на определенное правило Инкотермс и, таким образом, легче найти оптимальное решение для конкретной задачи, в конкретной ситуации.
  • Вопрос распределения затрат ранее был изложен в общем тексте, а теперь разъясняется отдельно для всех положений в пунктах A9 и B9.
    Условия поставок CIF и CIP не подразумевают более прежние суммы страхового покрытия. Для условий поставки CIF, которые используются для контейнерных перевозок, по-прежнему действует минимальный уровень страхового покрытия ущерба, а для CIP теперь напротив, сейчас здесь предусмотрено покрытие „всех рисков “.
  • Новая редакция Инкотермс-2020 рассматривает впервые возможность организации перевозки собственным транспортом, чего ранее не существовало вообще.
  • Условия поставки DAT были переименованы в DPU, но без каких-либо существенных нововведений по содержанию.
  • Кроме того, были включены различные требования, связанные с безопасностью. В частности, это касается ответственности за транспортировку груза, пункт правил A4. Далее рассматриваются требования к нормам безопасности при вывозе и ввозе, а также упомянут необходимый контроль товара перед погрузкой, пункты правил А7, B7.
  • Для лучшего понимания были составлены пояснительные комментарии для пользователей правил Инкотермс.

Правила Инкотермс 2020 могут применяться с 1 января 2020 года. При этом можно продолжать использовать прежние версии правил. В этой связи участникам международной торговли, выбирающим Инкотермс для регулирования своих отношений, при указании базиса поставки рекомендуется точно обозначать, какую именно версию Инкотермс они намерены использовать.

В распоряжении предпринимателей 11 правил Инкотермс:

EXW С завода Ex Works
FCA Франко перевозчик Free Carrier
CPT Перевозка оплачена до Carriage Paid To
CIP Провозная плата и страхование оплачены до Carriage and Insurance Paid To
DAP Поставка без оплаты пошлины Delivered at Place
DPU Доставка до места выгрузки Delivered at Place Unloaded
DDP Поставка с оплатой пошлины Delivered Duty Paid
FAS Свободно вдоль борта судна Free Alongside Ship
FOB Свободно на борту Free on Board
CFR Стоимость и фрахт Cost and Freight
CIF Стоимость и страхование оплачены до Cost, Insurance and Freight

Подробные комментарии по следующим темам:

  • Общие обязательства
  • Правила доставки и приобретения
  • Переход рисков
  • Транспортировка
  • Страховка
  • Доставка и транспортные документы
  • Экспорт и импорт, таможенное оформление, контроль и разрешения
  • Контроль, упаковка, маркировка
  • Распределение затрат
  • Уведомления

Правила Инкотермс формулируются Международной торговой палатой (ICC), их обозначения и термины защищены авторским правом.

Другие информационные источники:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Усиление контроля таможенной стоимости товаров, импортируемых в Россию

»Neue, strengere Vorschriften zur Zollwertermittlung beim Warenimport nach Russland bescheren den beteiligten Handelspartner einen noch höheren bürokratischen Aufwand und einen zusätzlichen finanziellen Risikofaktor. Unsere Transportmanager sind auf den russischen Markt…

EAC – как получить знак Евразийского качества

»Постоянные изменения в законодательстве, появление новых нормативных актов и предписаний в отношении ввоза и сертификации зарубежной продукции на российском рынке требуют, безусловно, индивидуального подхода в каждом отдельном случае. Наши специалисты…

С 1 января 2016 года — введение утилизационного сбора на самоходные машины и прицепы к ним

Со вступлением России в ВТО в 2012 г. в стране был введен утилизационный сбор на автомобили. Вместе с тем ввозные пошлины на данный товар были значительно снижены. Базовая ставка для…

Всемирная выставка World Expo 2020 в Дубае

С октября 2021 по март 2022 года Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) станут первой арабской страной, принимающей Всемирную выставку Expo В 2021 году с 1 октября по 31 марта 2022 года…