«Для предприятий из стран ЕС, поставляющих в Россию товары важно знать о существующих обоюдных санкциях, чтобы избежать риска нарушения эмбарго. Мы, как эксперты по России с многолетним опытом, поможем вам осуществить эти непростые перевозки»

Маг.Андреас Гфререр, руководитель Кондор Экспедиции, Зальцбург

Санкции в отношении России, как и ответные санкциии со стороны России продлеваются

Уже два года действующие взаимные торговые ограничения приводят порой к удивительным попыткам их обхода. Так, например, Белоруссия экспортирует  Россию в пять раз больше «белорусских» яблок, чем их растет в Белоруссии.

Введенные европейским сообществом в августе 2014 года  санкции в отношении России были продлены до января 2017 года. В основном санкции коснулись экспорта в Россию товаров военного или двойного назначения (в случае применения  в военных целях, для гражданского применения необходимы разрешения). Российские ответные ограничения, напротив, состоят главным образом в запрете ввоза в Россию из стран европейского сообщества товаров аграрного назначения, продуктов питания, либо сырья для их производства и были продлены президентом Путиным до декабря 2017 года. С начала введения санкций происходят  многочисленные нарушения  режим запрета либо попытки обойти условия этих эмбарго. Запрещенные к ввозу в Россию товары из стран ЕС экспортируются, в основном, через Белоруссию, что выявляет курьезные ситуации, как, например, в случае, когда экспорт «белорусских» яблок превысил их производство в пять раз. Сопровождающие товары документы подделываются, страной происхождения товара вместо страны ЕС указывается Белоруссия. Товары, в отношении которых было установлено декларирование подобным образом,  с августа 2015 года  конфисковываются  российскими властями и уничтожаются. По  официальной информации до настоящего момента было выявлено около 7500 тонн нелегально ввезенных продуктов питания! Для европейских производителей товаров  важно точно соблюдать условия эмбарго, так как

  • несоблюдение санкций ЕС является наказуемым и ведет к проблемам потери имиджа предприятия.
  • В случае, если товар из стран ЕС находится под российским запретом ввоза,  при обнаружении его ввоза, возникает угроза уничтожения всей поставки товара.