С 01 июля 2016 года вступили в силу изменения книжек МДП

Изменения книжек МДП: увеличение уровня гарантии, изменения в дизайне и стоимости страхования книжек МДП

С 1 июля 2016 года Международный союз автомобильного транспорта (МСАТ) прекратил выпуск 4- и 20-листовых книжек МДП. Вместо них реализуются только 6- и 14-листовые книжки МДП. Дополнительно увеличилась гарантия по книжкам МДП, она повышается с 60 тыс. евро до 100 тыс. евро. Международные страховщики гарантийной системы МДП согласились повысить максимальный уровень гарантии до 100 000 евро на книжку МДП для всех заинтересованных стран-участниц – АСМАП. На сегодня уже утверждено увеличение предела гарантии до 100 тыс. евро в Иране, Армении, Кыргызстане, а также в Боснии и Герцеговине. ФТС России пока не утвердила увеличение предела гарантии на территории РФ, Стоимость страхования книжек МДП, реализуемых МСАТ с 01.07.2016 снижена на 2,5 швейцарских франка, при этом снижение размера страховой премии коснется только книжек, которые АСМАП получит из МСАТ после 1 июля. Международный союз автомобильного транспорта вносит также изменения в дизайн книжек МДП. Так, теперь на лицевой стороне документа вверху страницы размещается новый логотип IRU с тремя накладывающимися друг на друга буквами в трех оттенках серого цвета. Полное наименование IRU написано одной строчкой на английском языке: International Road Transport Union. Новый логотип организации представлен и в правом нижнем углу страницы. Теперь текст рубрики 4 занимает четыре строчки: из них по 2 на французском и на английском языках. Перенос строки для рубрики 5 на английском языке перемещен после слова Secretary. В то же время текст не претерпел никаких изменений, значение всех терминов осталось прежним. В обновленном варианте выделено место для рубрики 11. Рамка, содержащая рубрики с 6-й по 12-ю, оставляет больше свободного места внизу. Текст рубрики 12 опущен. Контур рамки, содержащей рубрики с 1-й по 12-ю, стал тоньше. Три вышеуказанных пункта позволяют освободить больше места для рубрики 11. Контур круга в верхнем правом углу страницы, представляющий собой глобус с табличкой TIR в центре, стал тоньше. Из него также удален рельефный грузовик. Изображение во внутренней части круга выполнено бледно-красными флуоресцентными чернилами. Произошли изменения и внутри книжки. Так, в рубрике 3 вверху ее страниц появился новый логотип IRU в трех оттенках серого цвета и полное наименование IRU на английском языке, удалено изображение красного грузовика. Новый логотип IRU также появился справа от полного наименования IRU на английском языке. Справа вверху на задней стороне обложки разместили новый логотип IRU. Следует учитывать, что книжки МДП нового образца теперь имеют нумерацию, которая начинается с UX 80500001 и далее (в последовательном порядке). Прежним осталось качество бумаги книжек МДП, также сохранены существующие элементы безопасности, такие как водяные знаки с надписью IRU. Несмотря на изменение дизайна новых книжек МДП, 4-, 6-, 14- и 20-листовые книжки существующего образца будут действительными и после 1 июля 2016 года.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Импортозамещение в сельском хозяйстве России – шанс для европейских поставщиков

В связи с продлением санкций ЕС, направленных против России, цены на продукты в России значительно выросли. В рамках развития программы по импортозамещению РФ предпринимает меры по модернизации находящегося в упадке…

Временный ввоз и транзит переходят в электронное пространство

Не все российские таможенные посты производят выдачу документа Карнет АТА – актуальный список здесь! С 1 апреля оформление Карнет АТА становится возможным и в Казахстане. Оборудование необходимо доставить на выставку…

Обсуждение ограничений импорта продукции легкой промышленности из Турции

Вслед за запретом ввоза продовольствия из Турции в Минпромторге РФ предлагается запретить ввоз готовой продукции легкой промышленности – постельного белья, полотенец, нижней и верхней одежды, включая детскую, текстиля, обуви. По…

Как удивить и порадовать милых дам на 8 Марта?

Чем благоухают наши женщины: Непростой путь заграничного парфюма до полочек российских модниц Импорт косметической продукции на территорию Российской Федерации сопряжен с целым рядом непростых таможенных процедур. Процесс оформления импорта такого…