1 января 2020 года вступает в силу новая редакция правил Инкотермс

Международная торговая палата официально анонсировала начало работы по пересмотру действующей редакции Инкотермс 2010 и подготовке обновленного текста правил, отвечающих современным требованиям коммерческой практики, – Инкотермс 2020 (Incoterms® 2020).

Правила впервые опубликованы в 1936 году Международной торговой палатой, первая редакция известна как «Инкотермс-1936». Международные правила Инкотермс определяют стандартные условия договоров международной купли-продажи, заранее установленные в международном признанном документе.

Как правило, в начале каждого десятилетия выпускается новая редакция Инкотермс, учитывающая значительные изменения требований коммерческой практики, а также все пожелания и предложения, выдвинутые со стороны 150 членов Международной торговой палаты. Поправки и дополнения были сделаны в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990, 2000, 2010 годах.

Так и новая редакция Инкотермс от 1 января 2020 года должна заменить текущую версию 2010 года и, как ожидается, будет включать в себя следующие нововведения:

  • Условия поставки EXW (EX Works) и FAS (Free Alongside Ship) будут отменены.
    • Отказ от EXW вносит значительные изменения в коммерческую практику, поскольку это условие поставки охотно используется в настоящее время компаниями с невысокой экспортной деятельностью. Обоснованием к тому служит ориентирование больше на национальный рынок и несоответствие новым таможенным законам, например, Таможенному кодексу Евразийского экономического Союза.
    • Условие поставки FAS на практике применялось крайне редко.
  •  Вместо условия поставки FCA (Free Carrier) предусмотрено его разветвление на 2 части, применимые для водного транспорта с одной стороны, а также для наземного транспорта с другой.
  • Также и условие поставки DDP (Delivered Duty Paid) должно получить двойное толкование: как DTP (Delivered at Terminal Paid) и DPP (Delivered at Place Paid)
    • При перевозке на условиях DTP (Delivered at Terminal Paid): осуществляется доставка на указанный терминал, а входные сборы оплачивает продавец.
    • При перевозке на условиях DPP (Delivered at Place Paid): доставка осуществляется напротив не на указанный терминал, а, например, на адрес покупателя, входные сборы оплачивает также продавец.
  •  
  •  Условия поставки FOB (Free On Board) и CIF (Cost Insurance Freight) планируются с 2020 вновь использоваться для контейнерных перевозок, как это уже было в предыдущей версии 2000 года.
  • Планируется ввод нового условия поставки Инкотермс CNI (Cost and Insurance).

 

Обозначение Incoterms® является зарегистрированным товарным знаком Международной торговой палаты, графическое и буквенное обозначение которого защищено в Европе.

Зальцбург, 14.06.2018