АТА Карнет для применения в России и Белоруссии

АТА Карнет служит в первую очередь для оформления временного беспошлинного ввоза новых и подержанных товаров в области международной торговли и культурного обмена. Его также называют загранпаспортом для товаров.

Основной областью применения Карнета АТА являются выставки-ярмарки с с с международными участниками. Принципиально же беспошлинное  таможенное оформление  временно ввозимых в страну проведения выставки товаров возможно лишь при оставлении залога наличными в размере полной стоимости товаров и не может быть оформлен в произвольной форме. Тем самым соблюдаются действующие правовые нормы отдельных стран.

Общая информация по АТА Карнету

 

Существующие особенности в России и Белоруссии

В России производится оформление Карнетов АТА. Однако, существуют некоторые особенности, на которые следует обратить внимание:

  • Таможенное оформление импорта и реэкспорта должно проводиться в таможне         того региона, где будут использоваться  оформляемые товары. Таким образом, товары для использования в Москве нельзя оформить на границе России.
  • Для доставки товаров в таможню назначения используются голубые листы ТРАНЗИТ. Мы рекомендуем каждой товару в Карнете  АТА присвоить код ТНВЭД  и перевести содержание Карнета на русский язык, так как русский является официальным языком делопроизводства.
  • Продолжительность нахождения товаров на таможенной территории определяется таможней с учетом пожеланий владельца товаров. При оформлении товаров в таможнях аэропортов, как правило, продолжительность нахождения оформляется на срок не более двух недель и до одного месяца.
  • На настоящий момент транзит товаров через территорию Белоруссии по АТА Карнету невозможен, но оформление товаров по АТА для использования в Белоруссии производится.
  • Участником процесса таможенного оформления, в том числе при импорте, является держатель Карнета. Соответствующий получатель (заказчик) в России может участвовать в оформлении только при наличии у него доверенности от держателя  Карнета.

Далеко не все таможни в России имеют право оформлять  Карнеты АТА. Наличие такого права у конкретной таможни необходимо проверять заранее.

Компания Кондор предлагает все услуги, связанные с оформлением Карнета АТА для России и Белоруссии, от подготовки выдачи, до его оформления в странах ЕС, России и Белоруссии и организации перевозки по суше, морю или воздуху.

Образец Карнета АТА