Презентация продукции на международных выставочных площадках, как выглядит при этом логистическое закулисье?

Таможенное оформление выставочных материалов – процедура, не похожая на рядовой импорт

 

От промышленной печи до электромобиля, — какие только диковинные товары не представляют порой производители на различных выставках, ярмарках, презентациях, чтобы заполучить столь желанный рынок сбыта и занять конкурентную нишу в своей отрасли. Но уже на пути к заграничным выставочным павильонам чудесам технического прогресса предстоит преодолеть немало таможенных препятствий. И следует отметить, что импорт такого рода товара сильно отличается по своим особенностям от обычного ввоза коммерческих грузов. Таможенное оформление выставочных материалов – это совершенно особая процедура, не похожая на рядовой импорт. Тут следует учитывать многие факторы.

Временные сроки

Выставочные экспонаты, их доставка к выставочному мероприятию, как правило, привязаны к очень точным временным срокам, и тут нельзя промахнуться. Ведь при этом не допускается ни слишком раннее прибытие товара, так и катастрофически последствия опоздания. Логистика должна быть рассчитана буквально по часам и минутам.

Доставка и установка экспоната на выставочном стенде

Последние метры логистической цепочки, как правило, самые тяжёлые. Въезд в павильон, установка порой негабаритного экспоната в ограниченном пространстве, переговоры с организаторами выставки – всё это занимает большое количество времени, и, пожалуй, самое сложное в транспортировочном процессе.

Роль импортёра

В отличие от обычного импорта, таможенное оформление товаров по Carnet ATA имеет свои строгие ограничения, процесс этот относительно непростой, вернее сопряжён со знанием и соблюдением определённых правил и норм. В данной ситуации в качестве декларанта (импортёра) будет выступать сама организация – держатель Carnet ATA, которая перемещает товар.

Таможенное оформление выставочных образцов

Но у данного вида таможенного оформления (по Carnet ATA ) есть масса своих преимуществ, которые значительно облегчают ситуацию  для многих пользователей этого режима.
Карнет значительно упрощает таможенное оформление грузов при ввозе/ вывозе, так как заменяет обычные таможенные документы; гарантирует уплату возможных таможенных платежей в отношении товаров, которые будут использоваться в странах ввоза (например, в России). Позволяет использовать один тип документа на протяжении всего маршрута, независимо от количества пересекаемых границ (при условии, что страны по пути следования являются участницами Конвенции о временном ввозе).
Больше информации по ссылке >>

Система ATA разработана специально для участия в международных форумах, особых презентациях и выставках. Она применяется более чем в 70 странах, включая государства Европы, Африки и Южной Азии. По Carnet ATA можно без лишних затрат, как финансовых, так и временных, везти оборудование для проведения спортивных мероприятий, концертов, инструмент для ремонта оборудования.

Таможенное оформление расходных материалов

Расходные материалы по понятным причинам невозможно ввезти в режиме временного ввоза. Этот вид товара скорее всего уже навсегда останется на месте осуществления мероприятия и не покинет пределов страны. А для проведения выставок, как правило, помимо основного экспоната необходимо ещё огромное количество мелочей, например, рекламных брошюр, ручек с логотипом компании, рекламных угощений.  В данном случае уже не избежать обычного импорта, как оформляют большинство коммерческих грузов с уплатой всех необходимых пошлин и сборов, с получением разрешительной документации.

Приобретение расходных материалов и услуг на национальном рынке

Перевозить за тысячи километров минеральную воду, снеки, посуду для выставок – тоже более чем не разумно.  Гораздо проще всё это приобрести уже непосредственно в месте проведения мероприятия, то же касается и некоторых услуг, необходимых иногда при организации масштабных показов. Например, могут понадобиться услуги по декорированию стенда живыми цветами, или новогодними атрибутами.

Специалисты нашей компании помогут разобраться с оформлением товаров по Carnet ATA и окажут содействие в получении этого документа. Наши таможенные представители тесно сотрудничают с таможенными постами, которые уполномочены принимать Carnet АТА. Мы поможем Вам избежать неприятных ситуаций, которые могут возникнуть по незнанию каких-либо нюансов. Мы готовы полностью взять на себя заботу по перевозке и оформлению выставочных образцов и сопроводительного оборудования.

Наша компания возьмёт на себя ответственность по:

  • Транспортировке, включая доставку непосредственно в выставочный павильон, а также установке экспоната на выставочном стенде
  • Подготовке всех необходимых документов и получение соответствующих разрешений
  • Таможенному оформлению выставочного материала в режиме временного ввоза по документу Carnet ATA
  • Таможенному оформлению необходимых для проведения выставки расходных материалов
  • Приобретению недостающих расходных материалов или дополнительных услуг на национальном рынке, где проводится выставочное мероприятие
Salzburg, 20.12.2021

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Транспортное страхование, с какой стати?

При повреждении грузов во время перевозки дополнительное транспортное страхование обеспечит Вашу защиту от финансовых потерь, особенно в тех случаях, когда ответственности перевозчика недостаточно. Зачастую, когда перевозимые товары были повреждены или…

АТА Карнеты для России и Белоруссии

АТА Карнет служит в первую очередь для оформления временного беспошлинного ввоза новых и подержанных товаров в области международной торговли и культурного обмена. Его также называют загранпаспортом для товаров. Основной областью…

Транспортно-складская логистика запасных частей в Российской Федерации

Компания Condor предлагает свои услуги на Российском рынке по поставке и ответственному хранению запасных частей. Надёжное обеспечение, гарантированные и своевременные поставки запасных частей Вашим партнерам и покупателям в Российской Федерации…

Ограничение движения в России и Республике Беларусь.

„И в нынешнем году в России и Республике Беларусь снова издаются приказы, в которых определено, на каких дорогах федерального значения вводится ограничение движения на весенний период, а точнее говоря, устанавливаются…