Без системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в Россию въехать теперь не получится

С начала 2017 года система “ЭРА-ГЛОНАСС” стала обязательной для новых, а также подержанных автомобилей

C начала нынешнего года в России оказался под запретом ввоз поддержанного легкового автотранспорта. Причиной подобной ситуации стал существующий в стране закон о мерах безопасности на дорогах, требующий оснащение всех новых автомобилей системами безопасности «ЭРА-ГЛОНАСС». Аналогичные требования применяются также к другим членам Таможенного Союза: Белоруссии и Казахстану.

Большинство импортёров не были предупреждены о подобном нововведении, поэтому в первые недели начавшегося года на таможенных постах было огромное скопление легкового автотранспорта. Новые правила оснащения системой «ЭРА-ГЛОНАСС» распространяются на новые автомобили, выпущенные после 1-го января 2017-го года. О том, что норму распространят и на поддержанные авто, никто не предполагал. Таким образом, система “ЭРА-ГЛОНАСС”, которая стала обязательной с начала 2017 года для ввоза новых машин в РФ, будет устанавливаться и на ввозимые из-за границы подержанные автомобили, но в упрощенном виде.

Импорт же иномарок в целом формально стал практически невозможным из-за отсутствия в импортных автомобилях отечественной системы вызова оперативных служб при ДТП «Эра-ГЛОНАСС». Этот запрет следует из 5 пункта 4 приложения Технического Регламента Таможенного союза 018/2011.

С 1 января 2017 года в ПТС в раздел «Особые отметки» в обязательном порядке вносятся сведения об устройстве вызова экстренных оперативных служб для вновь выпускаемых в обращение транспортных средств. Это требование распространяется и на подержанные транспортные средства, оснащение устройством вызова экстренных оперативных служб, информация о котором содержится в СБКТС

Недавно в АО «ГЛОНАСС» опубликовали временный порядок действий по оснащению системой ЭРА-ГЛОНАСС единичных транспортных средств. Кроме того, в России должна появиться сеть специализированных сервисов по установке терминалов экстренного вызова на подержанные автомобили. С автовладельцев будут брать деньги за само устройство с кнопкой SOS, за установку и за активацию. По неофициальным оценкам, вся процедура может стоить около 30 тысяч рублей. Упрощенная «Эра-ГЛОНАСС» будет обязательной для всех ввозимых в Россию подержанных машин, так как Технический регламент Таможенного союза не позволяет выдавать «паспорт технического средства» на автомобили без системы экстренного оповещения. Но для машин, уже находящихся в использовании, оснащение «Эрой» остается добровольным.