Без системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в Россию въехать теперь не получится

С начала 2017 года система “ЭРА-ГЛОНАСС” стала обязательной для новых, а также подержанных автомобилей

C начала нынешнего года в России оказался под запретом ввоз поддержанного легкового автотранспорта. Причиной подобной ситуации стал существующий в стране закон о мерах безопасности на дорогах, требующий оснащение всех новых автомобилей системами безопасности «ЭРА-ГЛОНАСС». Аналогичные требования применяются также к другим членам Таможенного Союза: Белоруссии и Казахстану.

Большинство импортёров не были предупреждены о подобном нововведении, поэтому в первые недели начавшегося года на таможенных постах было огромное скопление легкового автотранспорта. Новые правила оснащения системой «ЭРА-ГЛОНАСС» распространяются на новые автомобили, выпущенные после 1-го января 2017-го года. О том, что норму распространят и на поддержанные авто, никто не предполагал. Таким образом, система “ЭРА-ГЛОНАСС”, которая стала обязательной с начала 2017 года для ввоза новых машин в РФ, будет устанавливаться и на ввозимые из-за границы подержанные автомобили, но в упрощенном виде.

Импорт же иномарок в целом формально стал практически невозможным из-за отсутствия в импортных автомобилях отечественной системы вызова оперативных служб при ДТП «Эра-ГЛОНАСС». Этот запрет следует из 5 пункта 4 приложения Технического Регламента Таможенного союза 018/2011.

С 1 января 2017 года в ПТС в раздел «Особые отметки» в обязательном порядке вносятся сведения об устройстве вызова экстренных оперативных служб для вновь выпускаемых в обращение транспортных средств. Это требование распространяется и на подержанные транспортные средства, оснащение устройством вызова экстренных оперативных служб, информация о котором содержится в СБКТС

Недавно в АО «ГЛОНАСС» опубликовали временный порядок действий по оснащению системой ЭРА-ГЛОНАСС единичных транспортных средств. Кроме того, в России должна появиться сеть специализированных сервисов по установке терминалов экстренного вызова на подержанные автомобили. С автовладельцев будут брать деньги за само устройство с кнопкой SOS, за установку и за активацию. По неофициальным оценкам, вся процедура может стоить около 30 тысяч рублей. Упрощенная «Эра-ГЛОНАСС» будет обязательной для всех ввозимых в Россию подержанных машин, так как Технический регламент Таможенного союза не позволяет выдавать «паспорт технического средства» на автомобили без системы экстренного оповещения. Но для машин, уже находящихся в использовании, оснащение «Эрой» остается добровольным.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Рубль снова укрепляется!

»Только три процента опрошенных предпринимателей оценивают условия ведения бизнеса в России достаточно благоприятными. Наш многолетний опыт и подразделения непосредственно в самой России помогут Вашему бизнесу обеспечить необходимые гарантии и безопасность.«…

Усиление контроля таможенной стоимости товаров, импортируемых в Россию

»Neue, strengere Vorschriften zur Zollwertermittlung beim Warenimport nach Russland bescheren den beteiligten Handelspartner einen noch höheren bürokratischen Aufwand und einen zusätzlichen finanziellen Risikofaktor. Unsere Transportmanager sind auf den russischen Markt…

Выгодный бизнес с Россией, несмотря на санкции

5 июня состоялся официальный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Австрию. Среди прочих официальных мероприятий хотим отметить короткую встречу Президента РФ с наиболее влиятельными представителями австрийского бизнеса. От компании «Кондор»-обладателя…

Новые технические регламенты ЕАЭС 2017-2018