Значительные изменения в сфере сертификации ЕАЭС

Сроки по получению документов о соответствии стандартам ЕАЭС теперь значительно увеличились

С недавнего времени сроки выдачи документов о соответствии значительно увеличились. Получить за один день сертификат или декларацию о соответствии теперь практически невозможно. Минимальный срок выдачи документов составляет сейчас 14 дней. В июле 2018 года Правительством РФ были внесены значительные изменения в базовый закон о национальной системе аккредитации.

За последние годы в стране на рынке сертификации появилось очень много недобросовестных организаций, которые выпускали сертификаты в бумажном виде. Протоколы испытаний выдавали лаборатории, которые зачастую даже не имели испытательного оборудования для аккредитации. Они брали в аренду помещения, проводили его аккредитацию и разъезжались. В результате по указанному адресу лаборатория на самом деле не функционировала.

Постановление правительства № 812 от 12 июля 2018 года расширило полномочия Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация). Теперь на сайте Росаккредитации отображается вся информация по конкретному документу, которая выгружается при регистрации декларации соответствия, в том числе, протокол испытаний, техническая документация. Также выгружается договор уполномоченного лица, если речь о серийном выпуске продукции. Все эти документы должны быть заверены заявителем.

Теперь декларации о соответствии не обязательно регистрировать в органе по сертификации: заявитель может сам получить протокол испытаний в испытательной лаборатории и зарегистрировать декларацию самостоятельно. Соответственно, органы по сертификации, которые в основном занимались регистрацией деклараций соответствия, должны с рынка уйти, а ответственность за декларацию полностью будет нести заявитель.

Ожидается, что в связи с нововведениями на рынке останутся лаборатории, которые действительно имеют испытательное оборудование, проводят испытания и выдают корректные протоколы испытаний, и соответственно – органы по сертификации, у которых заключён договор с такими лабораториями.

В случае, если орган по сертификации нарушает порядок регистрации документов, то регистрация аннулируется, а орган лишается аккредитации. Именно поэтому Росаккредитация не рекомендует работать с посредниками, которые не несут ответственности за выпускаемый документ.

Ähnliche Beiträge

ЕЭК снизила ставки на импорт по 1780 позициям таможенного тарифа

Евразийская экономическая комиссия утвердила 16.05.2016 пакет снижения ввозных таможенных ставок на территорию Евразийского экономического союза. Решение принято на заседании Совета ЕЭК в связи с обязательствами России перед Всемирной торговой организацией.…

Обсуждение ограничений импорта продукции легкой промышленности из Турции

Вслед за запретом ввоза продовольствия из Турции в Минпромторге РФ предлагается запретить ввоз готовой продукции легкой промышленности – постельного белья, полотенец, нижней и верхней одежды, включая детскую, текстиля, обуви. По…

ТР ЕАЭС (ТР ТС) 037/2016

Новый технический регламент ТР ТС 037/2016 начнет действовать в обязательном порядке с 1 марта 2020 года, в какой форме он проводится и на какие товары распространяется. Технический регламент «Об ограничении…

Выгодный бизнес с Россией, несмотря на санкции

5 июня состоялся официальный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Австрию. Среди прочих официальных мероприятий хотим отметить короткую встречу Президента РФ с наиболее влиятельными представителями австрийского бизнеса. От компании «Кондор»-обладателя…