Значительные изменения в сфере сертификации ЕАЭС

Сроки по получению документов о соответствии стандартам ЕАЭС теперь значительно увеличились

С недавнего времени сроки выдачи документов о соответствии значительно увеличились. Получить за один день сертификат или декларацию о соответствии теперь практически невозможно. Минимальный срок выдачи документов составляет сейчас 14 дней. В июле 2018 года Правительством РФ были внесены значительные изменения в базовый закон о национальной системе аккредитации.

За последние годы в стране на рынке сертификации появилось очень много недобросовестных организаций, которые выпускали сертификаты в бумажном виде. Протоколы испытаний выдавали лаборатории, которые зачастую даже не имели испытательного оборудования для аккредитации. Они брали в аренду помещения, проводили его аккредитацию и разъезжались. В результате по указанному адресу лаборатория на самом деле не функционировала.

Постановление правительства № 812 от 12 июля 2018 года расширило полномочия Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация). Теперь на сайте Росаккредитации отображается вся информация по конкретному документу, которая выгружается при регистрации декларации соответствия, в том числе, протокол испытаний, техническая документация. Также выгружается договор уполномоченного лица, если речь о серийном выпуске продукции. Все эти документы должны быть заверены заявителем.

Теперь декларации о соответствии не обязательно регистрировать в органе по сертификации: заявитель может сам получить протокол испытаний в испытательной лаборатории и зарегистрировать декларацию самостоятельно.  Соответственно, органы по сертификации, которые в основном занимались регистрацией деклараций соответствия, должны с рынка уйти, а ответственность за декларацию полностью будет нести заявитель.

Ожидается, что в связи с нововведениями на рынке останутся лаборатории, которые действительно имеют испытательное оборудование, проводят испытания и выдают корректные протоколы испытаний, и соответственно – органы по сертификации, у которых заключён договор с такими лабораториями.

В случае, если орган по сертификации нарушает порядок регистрации документов, то регистрация аннулируется, а орган лишается аккредитации. Именно поэтому Росаккредитация не рекомендует работать с посредниками, которые не несут ответственности за выпускаемый документ.