Импорт образцов для сертификации

Особенности ввоза образцов для оценки соответствия

Значительная часть грузов, импортируемых на территорию Евразийского экономического союза, должна соответствовать закрепленным на законодательном уровне требованиям по качеству и безопасности. Эти нормы и стандарты описаны и регулируются соответствующими техническими регламентами ЕАЭС. Подтверждающими документами при этом выступают, полученные импортерами сертификаты или декларации соответствия. Необходимый тип документа определяется отдельными решениями коллегии ЕЭК в зависимости от кода ТНВЭД и назначения товара. Для получения разрешительных документов о соответствии заявителю необходимо предоставить в сертификационный орган в обязательном порядке образец продукции для проведения испытаний, а также документальное подтверждение легальности его ввоза на территорию ЕАЭС. В качестве такового, как правило, выступает таможенная декларация.

Как же попадают образцы зарубежной продукции в сертифицирующие органы? Согласно текущей позиции ФТС России, образец не может быть ввезен физическим лицом в багаже, не может быть получен им по почте, заказан в интернет-магазине, поскольку сертификационные органы обязаны требовать у заявителя не только сам образец, но и таможенную декларацию на товары.

В декабре 2017 года Федеральная служба по аккредитации и ФТС выпустили совместный документ — разъяснение “О порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции” (от 29.12.2017 г.), а 27 февраля 2019 г. указанными подразделениями были подписаны рекомендации о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в РФ товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции. Данные документы призваны рассеять многочисленные вопросы со стороны импортёров касательно ввоза проб и образцов для прохождения процедуры по оценке соответствия. Здесь Вы найдёте ссылку на Информационное письмо — Рекомендации ФТС России и Росаккредитации>>

Не смотря на приведённые пояснения, процедура импорта этой категории товаров всё же остаётся по ряду причин в числе особых и требует знаний некоторых нюансов. Так, например, не стоит забывать, что и при поставке проб Вам не избежать предоставления в компетентные органы заключений ФСБ (нотификаций ФСБ) для оборудования, содержащего в себе элементы шифрования. Особый режим не освободит Вас от лицензий Минпромторга на импорт радиоэлектронных и высокочастотных устройств, ввоз которых ограничен на территории Российской Федерации. Кроме того, Вам не удастся обойти процедуру получения разрешений на ввоз защищённых торговых марок.

Также и перечень необходимых для таможенного оформления документов будет несколько иной, нежели при обычном импорте. А потому Вам придётся запастись некоторым терпением, или просто обратиться к специалисту, для кого ввоз образцов является рутинным и каждодневным делом.

Компания Кондор с удовольствием возьмёт на себя заботу по доставке и оформлению образцов для оценки соответствия. Наши компетентные специалисты всегда готовы проконсультировать и помочь Вам в непростом выборе оптимального решения по ввозу проб.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

EXW сервис в Россию

Условия поставок «франко-завод» налагают на продавца минимум обязательств – предоставить товар в распоряжение покупателя в согласованном месте. Покупатель принимает на себя обязательства по организации дальнейших формальностей. Продавец, тем не менее,…

С 1 января 2022 года изменяются ТН ВЭД и ЕТТ ЕАЭС

В связи со вступлением в силу седьмого издания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров вносятся изменения в ТН ВЭД и ЕТТ ЕАЭС Всемирной таможенной организацией (ВТаО) регулярно проводится пересмотр и…

Классификационное решение – Ваш документ-путёвка для ввоза оборудования в некомплектном виде по единому коду ТН ВЭД

С правильным подходом можно избежать огромных хлопот по таможенному оформлению каждой гайки, требуется лишь разумное представление комплектного оборудования в виде самостоятельных функциональных блоков. Подспорьем здесь могло бы стать классификационное решение…

Экспорт завода в Россию позади, но как быть с допоставкой отдельных деталей

Когда импорт производственной линии формально завершен, но в силу разных обстоятельств требуется допоставка недостающих деталей, что скажет таможня в этом случае В таких сложных проектах, как строительство и запуск целого…