По причине до сих пор продолжающихся частичных санкций и ограничений в отношении Ирана, внешнеэкономическая деятельность с этой страной по-прежнему требует большого опыта и знаний рынка. Наша компания предлагает решения для самых сложных задач в этой области.

Андреас Гфререр, руководитель компании Condor, Зальцбург

Иран и ЕАЭС – зона свободной торговли, перспективы и практические шаги

Евразийский экономический союз и Иран предварительно согласовали список товаров, которые будут поставлять друг другу в рамках зоны свободной торговли.

 

Уже в нынешнем году планируется подписание соглашения между Ираном и ЕАЭС о создании первоначально временной зоны свободной торговли, а после успешного трёхлетнего опыта её трансформации в постоянную. Ещё в мае этого года был согласован список товаров, которые будут поставляться в страны-партнёры в рамках этого соглашения. Согласно списку, Иран начнет поставки в ЕАЭС цитрусовых, рыбы и морепродуктов. Россия, в свою очередь, будет поставлять в исламскую республику некоторые металлы, грузовики и автобусы. Особый интерес у иранской стороны вызывает поставка самолетов.

Подписание соглашения могло бы уже давно состояться, но расхождения сторон по ряду товаров постоянно откладывают сроки закрепления договорённостей. Например, ЕАЭС не согласовывает поставки на свою территорию иранских фруктов, овощей и молочных продуктов, так как часть участников Евразийского экономического союза категорически против импорта данной продукции, опасаясь ущемления экономических интересов своих государств.

Тем не менее планируется в самое ближайшее время формирование первоначально временной зоны свободной торговли. В течение трех лет Иран или ЕАЭС могут выступить с инициативой о прекращении ее работы, если одна из сторон поймет, что ее экономика от этой ЗСТ пострадала. Если ни ЕАЭС, ни Иран не выступят с инициативой о прекращении действия ЗСТ, то через три года она автоматически станет постоянной.

Многие российские эксперты, оценивая перспективы данного проекта, видят в этом не только положительную сторону для экономики, но также в первую очередь указывают на политическую целесообразность данного проекта.

В рамках ЗСТ Иран намерен снизить свои ввозные пошлины на российские товары до 4%, поскольку по их законодательству все налоги и сборы не могут быть ниже этой цифры. Россия же готова разрешить ввоз ряда иранских товаров с нулевой таможенной пошлиной.

По данным Федеральной таможенной службы, за январь-февраль 2017 года товарооборот между Россией и Ираном вырос на 54%, до 260 млн. долларов. Этот рост был обеспечен увеличением импорта из этой страны: он вырос на 84%. Сейчас Россия в основном поставляет в Иран пшеницу, ячмень, подсолнечное масло и оборудование, а Иран в Россию — огурцы, киви, каучук.

 

Kasan, 10.8.2017