Обсуждение ограничений импорта продукции легкой промышленности из Турции

Вслед за запретом ввоза продовольствия из Турции в Минпромторге РФ предлагается запретить ввоз готовой продукции легкой промышленности – постельного белья, полотенец, нижней и верхней одежды, включая детскую, текстиля, обуви. По мнению экспертов, эти товары легко заместить отечественной продукцией и аналогичными товарами из других стран. При этом в Правительстве РФ предложения по ограничению импорта не рассматриваются, сообщила 22 декабря 2015 года пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

Меры по поддержке легкой промышленности действительно обсуждались в Минпромторге, заявил в интервью «Российской газете» президент Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. Однако обсуждаемые ограничения не касаются полуфабрикатов – полотен, тканей с синтетическими и хлопковыми волокнами, которые составляют 20-30 процентов турецкого импорта в сфере легпрома, поскольку запрет ввоза этой продукции затруднит работу российских швейных предприятий.

Несмотря на отсутствие официальных запретов, негласные ограничения на ввоз продукции легкой промышленности из Турции уже применяются, как сообщает в своем письме в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.

По имеющейся у нас информации, ко всем товарам, страной происхождения и/или отправления которых является Турецкая Республика, а не только к продукции, поименованной в Постановлении правительства РФ № 1296, могут применяться следующие меры:

  • корректировка таможенной стоимости;
  • 100% досмотр;
  • взятие проб и образцов;
  • нахождение товара свыше одного месяца на складе СВХ.

Применение вышеуказанных мер приводит к существенным дополнительным затратам компаний-импортеров, а иногда и вынуждает их возвращать товары обратно поставщикам.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Иран и ЕАЭС — зона свободной торговли, перспективы и практические шаги

«По причине до сих пор продолжающихся частичных санкций и ограничений в отношении Ирана, внешнеэкономическая деятельность с этой страной по-прежнему требует большого опыта и знаний рынка. Наша компания предлагает решения для…

Каких изменений ждать в Инкотермс 2020

Международная торговая палата (ICC) недавно выпустила долгожданный Инкотермс 2020. Многие пункты старого выпуска претерпели существенные изменения. Международные правила Инкотермс были разработаны в 1936 Международная торговая палата (ICC – International Chamber…

С 01 июля 2016 года вступили в силу изменения книжек МДП

Изменения книжек МДП: увеличение уровня гарантии, изменения в дизайне и стоимости страхования книжек МДП С 1 июля 2016 года Международный союз автомобильного транспорта (МСАТ) прекратил выпуск 4- и 20-листовых книжек…

Усиление контроля таможенной стоимости товаров, импортируемых в Россию

»Neue, strengere Vorschriften zur Zollwertermittlung beim Warenimport nach Russland bescheren den beteiligten Handelspartner einen noch höheren bürokratischen Aufwand und einen zusätzlichen finanziellen Risikofaktor. Unsere Transportmanager sind auf den russischen Markt…