Обсуждение ограничений импорта продукции легкой промышленности из Турции

Вслед за запретом ввоза продовольствия из Турции в Минпромторге РФ предлагается запретить ввоз готовой продукции легкой промышленности – постельного белья, полотенец, нижней и верхней одежды, включая детскую, текстиля, обуви. По мнению экспертов, эти товары легко заместить отечественной продукцией и аналогичными товарами из других стран. При этом в Правительстве РФ предложения по ограничению импорта не рассматриваются, сообщила 22 декабря 2015 года пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

Меры по поддержке легкой промышленности действительно обсуждались в Минпромторге, заявил в интервью «Российской газете» президент Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. Однако обсуждаемые ограничения не касаются полуфабрикатов – полотен, тканей с синтетическими и хлопковыми волокнами, которые составляют 20-30 процентов турецкого импорта в сфере легпрома, поскольку запрет ввоза этой продукции затруднит работу российских швейных предприятий.

Несмотря на отсутствие официальных запретов, негласные ограничения на ввоз продукции легкой промышленности из Турции уже применяются, как сообщает в своем письме в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.

По имеющейся у нас информации, ко всем товарам, страной происхождения и/или отправления которых является Турецкая Республика, а не только к продукции, поименованной в Постановлении правительства РФ № 1296, могут применяться следующие меры:

  • корректировка таможенной стоимости;
  • 100% досмотр;
  • взятие проб и образцов;
  • нахождение товара свыше одного месяца на складе СВХ.

Применение вышеуказанных мер приводит к существенным дополнительным затратам компаний-импортеров, а иногда и вынуждает их возвращать товары обратно поставщикам.