Обсуждение ограничений импорта продукции легкой промышленности из Турции

Вслед за запретом ввоза продовольствия из Турции в Минпромторге РФ предлагается запретить ввоз готовой продукции легкой промышленности – постельного белья, полотенец, нижней и верхней одежды, включая детскую, текстиля, обуви. По мнению экспертов, эти товары легко заместить отечественной продукцией и аналогичными товарами из других стран. При этом в Правительстве РФ предложения по ограничению импорта не рассматриваются, сообщила 22 декабря 2015 года пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

Меры по поддержке легкой промышленности действительно обсуждались в Минпромторге, заявил в интервью «Российской газете» президент Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. Однако обсуждаемые ограничения не касаются полуфабрикатов – полотен, тканей с синтетическими и хлопковыми волокнами, которые составляют 20-30 процентов турецкого импорта в сфере легпрома, поскольку запрет ввоза этой продукции затруднит работу российских швейных предприятий.

Несмотря на отсутствие официальных запретов, негласные ограничения на ввоз продукции легкой промышленности из Турции уже применяются, как сообщает в своем письме в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.

По имеющейся у нас информации, ко всем товарам, страной происхождения и/или отправления которых является Турецкая Республика, а не только к продукции, поименованной в Постановлении правительства РФ № 1296, могут применяться следующие меры:

  • корректировка таможенной стоимости;
  • 100% досмотр;
  • взятие проб и образцов;
  • нахождение товара свыше одного месяца на складе СВХ.

Применение вышеуказанных мер приводит к существенным дополнительным затратам компаний-импортеров, а иногда и вынуждает их возвращать товары обратно поставщикам.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Прицепы массой до 10 т освобождены от уплаты утилизационного сбора

Правительство России утвердило 11 мая Постановление № 401, согласно которому прицепы массой до 10 т освобождены от уплаты утилизационного сбора на самоходную технику, а на прицепы массой более 10 т…

Настоящая икра белуги из Kaспийского моря? Лучше, если её доставят свежей.

»При транспортировке грузов, требующих соблюдения температурного режима, перед экспедитором стоит задача повышенной сложности, где во главу выдвигаются технические возможности транспортного средства и максимально короткие сроки перевозки скоропортящегося груза. С нашим…

ТР ЕАЭС (ТР ТС) 037/2016

Новый технический регламент ТР ТС 037/2016 начнет действовать в обязательном порядке с 1 марта 2020 года, в какой форме он проводится и на какие товары распространяется. Технический регламент «Об ограничении…

Политическая оттепель откроет новые горизонты в Иране

«Еще не финал! Несмотря на то, что день имплементации уже наступили большинство санкций снято, не все товары разрешены к вывозу в Иран, соответственно действуют ограничения и по некоторым сделкам. Система…