Карнет АТА – «Международный паспорт товара», в каком случае используется этот документ. Новости по теме.

  • Не все российские таможенные посты производят выдачу документа Карнет АТА – актуальный список здесь!

  • С 1 апреля оформление Карнет АТА становится возможным и в Казахстане.

 


Оборудование необходимо доставить на выставку в Москву, ящик с инструментами на строительную площадку в Тегеран, съёмочное оборудование на фотосъемку в Сибирь?

Всякий раз, когда товары необходимо импортировать в страну лишь для временного использования, Карнет АТА – наиболее подходящий вариант оформления. Карнет АТА является стандартизированным международным документом, заменяющим таможенную декларацию в государствах-участниках Таможенной конвенции о карнете ATA (Конвенция ATA) для временного ввоза товаров. Этот документ также выступает гарантом уплаты всех необходимых налогов и пошлин. Эта процедура возможна благодаря тому, что Торгово-промышленные палаты государств-участников Конвенции АТА берут на себя обязательства по обеспечению уплаты возможных таможенных платежей. В случае, если товары не будут вывезены в указанный срок, либо будут использованы не по назначению, ответственная сторона производит платеж и может в дальнейшем возместить средства с держателя Карнета АТА.

Карнет АТА в России.

Оформление Карнета АТА для временного ввоза товаров на территорию РФ требует профессиональных навыков, знания правил заполнения документа и особой точности. К тому же, документ заполняется на двух языках. Необходимо учитывать, что не все российские таможенные посты выдают данный документ. Актуальный список постов, оформляющих Карнет АТА, вступивший в силу 24.03.2017 Воспользуйтесь нашим многолетним опытом в этой области. Если у Вас возникли вопросы, Вы можете связаться с нами, написав на электронный адрес office@condor.co.at, либо позвонив по тел +43 662 88984-0

Новости: С 1 апреля оформление Карнета АТА возможно и в Казахстане.

8 марта 2017 года Всемирная Федерация Палат Международной торговой палаты (ICC WCF) направило всем членам международной гарантийной цепи ICC WCF ATA, уведомление (2017-03-07 YCI Document 550-1/1520) о том, что Внешнеторговая палата Казахстана стала 76-ым членом международной гарантийной цепи ATA ICC WCF и с 1 апреля 2017 года в Казахстане начнет применяться система АТА. Эти изменения должны благоприятно сказаться на проводимой с июня по сентябрь этого года в столице Казахстана городе Астане международной выставке EXPO, в частности, значительно облегчить временный ввоз экспонатов. И, в заключение, еще одна интересная деталь: В переводе с казахского название Астана означает «столица», 6 мая 1998 года Указом Президента Казахстана, «учитывая ходатайства местных исполнительных и представительных органов, пожелания общественности города Акмолы и на основании заключения Государственной ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан», город Акмола был переименован в город Астана.

 

Anker

Временный ввоз и транзит переходят в электронное пространство

Таможенные операции и проведение таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых с применением Карнет АТА, с 1 июня 2017 года проводятся в электронном виде.

С 1 июня 2017 года стартовала опытная эксплуатация новой версии комплекса программных средств «Карнет АТА» – КПС «Карнет АТА». Обновленная версия программного средства позволяет вносить всю необходимую информацию в отношении товаров, которые перемещаются с использованием Карнет АТА электронно. Эксперимент сейчас проводится на таможенных постах Домодедовской, Шереметьевской, Московской, Брянской, Санкт-Петербургской, Псковской и Пулковской таможен.

Как известно, Карнет ATA используется при временном ввозе товаров, в том числе, при поставках товаров для выставок, оборудования, образцов товаров. Также вместе с транспортными и коммерческими документами используются в качестве транзитной декларации.

До недавнего времени Карнет АТА оформляли только на бумаге. В начале же лета, 6 июня 2017 года, сотрудниками таможенного поста Аэропорт Домодедово (пассажирский) был успешно зарегистрирован первый Карнет АТА в электронной форме с использованием нового программного средства «АС Карнет АТА». Функционал новой версии является стартовой точкой по автоматизации таможенных операций и постепенному переходу от бумажных книжек Карнет АТА к электронным документам.

Сейчас предусмотрено два варианта формирования электронного вида Карнет АТА: в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия от ТПП России и посредством внесения должностным лицом таможенного органа всех необходимых сведений вручную из бумажной книжки Карнет АТА.

В работе новой версии программы, как отмечают её пользователи, ещё много технических недоработок, вызывающих нередкие сбои при внесении данных, но все выявленные недостатки регулярно исправляются и корректируются.

Усовершенствование процедуры по оформлению временного ввоза товаров по Карнет АТА довольно важный момент, принимая во внимания предстоящий чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года, во время которого процедура оформления товаров с использованием Карнет АТА будет особенно востребована. Именно поэтому в ближайшие три месяца техническая служба ФТС намерена доработать КПС «Карнет АТА» в соответствии с ее функциональными требованиями. Кроме того, ФТС планирует значительно расширить пилотную зону использования программного продукта.