«Еще не финал! Несмотря на то, что день имплементации уже наступили большинство санкций снято, не все товары разрешены к вывозу в Иран, соответственно действуют ограничения и по некоторым сделкам. Система санкций против Ирана в отношении запрещенных или требующих разрешения сделок носит все больше постепенный характер. Несмотря на заметные послабления и отмену большей части санкций, экспортный контроль все же остается обязательной мерой.»

Андреас Гфререр, руководитель компании Condor, Зальцбург

Политическая оттепель откроет новые горизонты в Иране

Основная часть санкций против Ирана снята.

ООН, Евросоюз и США отменили бóльшую часть санкций против Ирана. Экспортный сектор экономики Австрии в ожидании перемен к лучшему: Иран имеет большой потенциал роста инвестиций и нуждается в поставках с Запада. Это обстоятельство откроет для австрийских предприятий новые горизонты для формирования торговых отношений с Ираном или открытия там своих представительств т.е., кто сейчас начнет вести свой бизнес в Иране, обеспечит себе преимущество в условиях столь напряженной ситуации на рынке», отмечает Андреас Гфререр, руководитель компании Condor и эксперт по вопросам Ближнего Востока. В течение нескольких лет будут отменены все санкции. Первая фаза ослабления санкционного режима намечена на начало 2016 года, когда процедура экспорта в Иран должна значительно упроститься.

В настоящее время наблюдаются сложности как в денежном обороте, так и в ходе самих транспортных перевозок. По-прежнему действуют эмбарго, которые тщательно контролируются европейскими таможенными органами; нарушения в этой области ведут к большим штрафам. Для гарантии быстрой и надежной доставки крайне важна тщательная подготовка документов и роль экспортного контроля здесь является решающей.

Согласно условиям Венского соглашения, которое предусматривает поэтапное снятие санкций, остаются действующими ограничения, касающиеся следующих пунктов:

  • Санции, распространяющиеся на ряд физических и юридических лиц
  • Ограничения на ряд металлов
  • Перечень товаров, поименованных в Приложении II к Постановлению VO 2015/1861
  • Перечень товаров двойного назначения (необходимость получения разрешения на перемещение таких товаров сохраняется)
  • Товары военного назначения
  • Промышленное программное обеспечение
  • Технические средства обеспечения массовой безопасности (орудия пыток и жестокого обращения)
  • Устройства для прослушивания

Эти санкции будут сняты не позднее чем через 8 лет и будут заменены обязанностью получения специального разрешения.

Ähnliche Beiträge

В мировом рейтинге логистических услуг Австрия занимает лидирующие позиции!

„В настоящий момент в Австрии созданы практически идеальные условия, которые позволяют нам осуществлять на самом высоком уровне действительно качественные логистические услуги. И эта заслуга по праву признаётся и достойно оценивается…

Настоящая икра белуги из Kaспийского моря? Лучше, если её доставят свежей.

»При транспортировке грузов, требующих соблюдения температурного режима, перед экспедитором стоит задача повышенной сложности, где во главу выдвигаются технические возможности транспортного средства и максимально короткие сроки перевозки скоропортящегося груза. С нашим…

Россия отказалась от зоны свободной торговли с Украиной

С 1 января 2016 г. приостановлено действие Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. (Указ Президента РФ от 1 января 2016 г. N 1 “О мерах по обеспечению экономической…

Временный ввоз и транзит переходят в электронное пространство

Не все российские таможенные посты производят выдачу документа Карнет АТА – актуальный список здесь! С 1 апреля оформление Карнет АТА становится возможным и в Казахстане. Оборудование необходимо доставить на выставку…