«Еще не финал! Несмотря на то, что день имплементации уже наступили большинство санкций снято, не все товары разрешены к вывозу в Иран, соответственно действуют ограничения и по некоторым сделкам. Система санкций против Ирана в отношении запрещенных или требующих разрешения сделок носит все больше постепенный характер. Несмотря на заметные послабления и отмену большей части санкций, экспортный контроль все же остается обязательной мерой.»

Андреас Гфререр, руководитель компании Condor, Зальцбург

Политическая оттепель откроет новые горизонты в Иране

Основная часть санкций против Ирана снята.

ООН, Евросоюз и США отменили бóльшую часть санкций против Ирана. Экспортный сектор экономики Австрии в ожидании перемен к лучшему: Иран имеет большой потенциал роста инвестиций и нуждается в поставках с Запада. Это обстоятельство откроет для австрийских предприятий новые горизонты для формирования торговых отношений с Ираном или открытия там своих представительств т.е., кто сейчас начнет вести свой бизнес в Иране, обеспечит себе преимущество в условиях столь напряженной ситуации на рынке», отмечает Андреас Гфререр, руководитель компании Condor и эксперт по вопросам Ближнего Востока. В течение нескольких лет будут отменены все санкции. Первая фаза ослабления санкционного режима намечена на начало 2016 года, когда процедура экспорта в Иран должна значительно упроститься.

В настоящее время наблюдаются сложности как в денежном обороте, так и в ходе самих транспортных перевозок. По-прежнему действуют эмбарго, которые тщательно контролируются европейскими таможенными органами; нарушения в этой области ведут к большим штрафам. Для гарантии быстрой и надежной доставки крайне важна тщательная подготовка документов и роль экспортного контроля здесь является решающей.

Согласно условиям Венского соглашения, которое предусматривает поэтапное снятие санкций, остаются действующими ограничения, касающиеся следующих пунктов:

  • Санции, распространяющиеся на ряд физических и юридических лиц
  • Ограничения на ряд металлов
  • Перечень товаров, поименованных в Приложении II к Постановлению VO 2015/1861
  • Перечень товаров двойного назначения (необходимость получения разрешения на перемещение таких товаров сохраняется)
  • Товары военного назначения
  • Промышленное программное обеспечение
  • Технические средства обеспечения массовой безопасности (орудия пыток и жестокого обращения)
  • Устройства для прослушивания

Эти санкции будут сняты не позднее чем через 8 лет и будут заменены обязанностью получения специального разрешения.