Российская таможня не принимает сертификаты, выданные в других странах ЕАЭС

Таможенные информационные системы не регистрируют декларации с сертификатами стран ЕАЭС

В конце марта 2017 было сделано обновление программного обеспечения таможенных органов РФ. Вследствие такой модернизации программа, в которую участники ВЭД подают декларации на товары (ДТ), не позволяет внести сертификаты в таможенную систему, если они выданы в другой стране Таможенного союза (ТС). Таможенные органы, при официальном обращении, не отказывают в приеме этих сертификатов и ссылаются на невозможность принять данные документы из-за проблем в программном обеспечении, а также предлагают обратиться в центральное информационно-техническое таможенное управление (ЦИТТУ) или в управлении торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС.

В настоящий момент сложилась такая ситуация, что грузы, соответствие которых требованиям техрегламентов подтверждено сертификатами четырех стран ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан), отправляются ФТС России на дополнительные процедуры таможенного оформления с предоставлением ряда дополнительных документов.

Речь идет об уставных документах юридического лица-заявителя, договоре с органом по сертификации, документы на ввоз образцов для прохождения испытаний, протоколы испытаний, документы по оплате за выданный сертификат, полный таможенный досмотр. Однако ряд документов носят конфиденциальный характер и не должны предоставляться и оцениваться в ФТС. Российские таможенники не наделены полномочиями и не обладают компетентностью оценивать протоколы сертификационных испытаний. При этом транснациональным компаниям настоятельно рекомендуется, чтобы решить проблемы на таможне, срочно получить за день-два сертификаты ЕАЭС в российских структурах, что невозможно сделать без нарушения процедур сертификации. Невозможно для сложнобытовой техники получить законным способом сертификаты ЕАЭС быстрее, чем за несколько недель, а когда ассортимент продукции сотни моделей — это месяцы, и это невозможно сделать для всех компаний сразу.

Как результат такой ситуации дополнительные расходы со стороны импортёров и срывы сроков доставки. Беларусь и Армения направили в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) запросы относительно неправомерных действий российских таможенных органов. В связи с чем 3 апреля была проведена рабочая встреча министра по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова и главы ФТС России Владимира Булавина. Каковы результаты этой встречи, пока не известно, но импортёры очень надеются на скорейшее разрешение данного вопроса.