Российский цветочный рынок в переходном периоде или куда исчезли голландские цветы?

Всегда ли членство в ВТО гарантирует облегченный доступ на российский рынок для иностранных товаров? В преддверии 8 марта присмотримся к рынку цветов.

Ни один женский день в России не обходился раньше без цветов из Нидерландов! Всего 6 лет назад, когда голландский импорт в размере 273 млн долларов доминировал на российском рынке, это было очевидно. Но сегодня в России почти не осталось срезанных цветов из Нидерландов. Большинство цветов поставляются в РФ из Эквадора и … Белоруссии. Причина в дорогостоящей лабораторной проверке со стороны Россельхознадзора, которой цветы из этой страны подвергаются с 10.08.2015 года. Почти в то же время таможенный тариф на этот товар был снижен с 15 до 5%, как и пошлины на многие другие товары, см. ниже таблицу МЭРТ РФ. Однако видно, что снижение тарифов само по себе не гарантирует успешного экспорта, поскольку необходимо бывает преодолеть нетарифные торговые барьеры, а также дополнительные антидемпинговые пошлины.

В прошлом году были и хорошие новости в этой связи, когда была отменена антидемпинговая пошлина на легкие коммерческие автомобили из Италии и Германии. По мнению ЕС, пошлины от 23% до 29,6% на легкие коммерческие автомобили нарушали законодательство ВТО и, таким образом, значительно затрудняли доступ на российский рынок, аналогично утилизационному сбору на ввоз подержанных автомобилей., см. подробную информацию об этом споре https://www.wto.org/english/tratop_e/dispu_e/cases_e/ds479_e.htm

Таблица: Основные параметры договоренностей по ставкам импортных пошлин

Источник: http://economy.gov.ru/minec/resources/9a330d804a948490bd6dfd2f7584aa35/wto_.doc

ЕТТ: средневзвешенная

ставка

Обязательства в ВТО:

средневзвешенная

ставка

Начальный уровень Конечный уровень
Вся номенклатура 10,293 11,850 7,147
Сельскохозяйственные товары 15,634 15,178 11,275
Промышленные товары 9,387 11,256 6,410

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Правительство РФ распространило продовольственное эмбарго на соль

Запрет на ввоз соли из стран, в отношении которых РФ ввела санкции, вступит в силу 1 ноября 2016 года. Правительство РФ расширило список продуктов, поставки которых запрещены в рамках продовольственного…

Новый Таможенный Кодекс Европейского Союза (ТК ЕС) начнет действовать с 1 мая 2016 года.

«Компания Кондор, имеющая статус AEO F (АЕО = Authorized Economic Operator, статус уполномоченного экономического оператора – УЭО), уже в течение нескольких лет отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к специалистам такого…

Выставка, посвящённая Победе во Второй Мировой Войне, в Вене

В конце апреля компания «Кондор» оказала активное содействие в организации таможенных процедур для проводившейся с 4 по 19 мая в Вене выставки «Преступления нацизма. Освободительная миссия Красной Армии в Европе»,…

С 1 января 2016 года — введение утилизационного сбора на самоходные машины и прицепы к ним

Со вступлением России в ВТО в 2012 г. в стране был введен утилизационный сбор на автомобили. Вместе с тем ввозные пошлины на данный товар были значительно снижены. Базовая ставка для…