Российский цветочный рынок в переходном периоде или куда исчезли голландские цветы?

Всегда ли членство в ВТО гарантирует облегченный доступ на российский рынок для иностранных товаров? В преддверии 8 марта присмотримся к рынку цветов.

Ни один женский день в России не обходился раньше без цветов из Нидерландов! Всего 6 лет назад, когда голландский импорт в размере 273 млн долларов доминировал на российском рынке, это было очевидно. Но сегодня в России почти не осталось срезанных цветов из Нидерландов. Большинство цветов поставляются в РФ из Эквадора и … Белоруссии. Причина в дорогостоящей лабораторной проверке со стороны Россельхознадзора, которой цветы из этой страны подвергаются с 10.08.2015 года. Почти в то же время таможенный тариф на этот товар был снижен с 15 до 5%, как и пошлины на многие другие товары, см. ниже таблицу МЭРТ РФ. Однако видно, что снижение тарифов само по себе не гарантирует успешного экспорта, поскольку необходимо бывает преодолеть нетарифные торговые барьеры, а также дополнительные антидемпинговые пошлины.

В прошлом году были и хорошие новости в этой связи, когда была отменена антидемпинговая пошлина на легкие коммерческие автомобили из Италии и Германии. По мнению ЕС, пошлины от 23% до 29,6% на легкие коммерческие автомобили нарушали законодательство ВТО и, таким образом, значительно затрудняли доступ на российский рынок, аналогично утилизационному сбору на ввоз подержанных автомобилей., см. подробную информацию об этом споре https://www.wto.org/english/tratop_e/dispu_e/cases_e/ds479_e.htm

Таблица: Основные параметры договоренностей по ставкам импортных пошлин

Источник: http://economy.gov.ru/minec/resources/9a330d804a948490bd6dfd2f7584aa35/wto_.doc

ЕТТ: средневзвешенная

ставка

Обязательства в ВТО:

средневзвешенная

ставка

Начальный уровень Конечный уровень
Вся номенклатура 10,293 11,850 7,147
Сельскохозяйственные товары 15,634 15,178 11,275
Промышленные товары 9,387 11,256 6,410

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Россия отказалась от зоны свободной торговли с Украиной

С 1 января 2016 г. приостановлено действие Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. (Указ Президента РФ от 1 января 2016 г. N 1 “О мерах по обеспечению экономической…

ЕЭК снизила ставки на импорт по 1780 позициям таможенного тарифа

Евразийская экономическая комиссия утвердила 16.05.2016 пакет снижения ввозных таможенных ставок на территорию Евразийского экономического союза. Решение принято на заседании Совета ЕЭК в связи с обязательствами России перед Всемирной торговой организацией.…

Временный ввоз и транзит переходят в электронное пространство

Не все российские таможенные посты производят выдачу документа Карнет АТА – актуальный список здесь! С 1 апреля оформление Карнет АТА становится возможным и в Казахстане. Оборудование необходимо доставить на выставку…

Импортозамещение в сельском хозяйстве России – шанс для европейских поставщиков

В связи с продлением санкций ЕС, направленных против России, цены на продукты в России значительно выросли. В рамках развития программы по импортозамещению РФ предпринимает меры по модернизации находящегося в упадке…