Россия отказалась от зоны свободной торговли с Украиной

С 1 января 2016 г. приостановлено действие Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. (Указ Президента РФ от 1 января 2016 г. N 1 “О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации”)

В связи с этим определен порядок совершения международных транзитных перевозок грузов с территории Украины в Казахстан через Россию. Они осуществляются только с территории Белоруссии при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и ж/д подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в т. ч. функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС, а также при наличии у водителей учетных талонов.

Наложение (снятие) средств идентификации (пломб) производится при въезде в Россию (при выезде из нее) в стационарных или передвижных контрольных пунктах и контрольных пунктах, расположенных на ж/д станциях.

При въезде в Россию из Белоруссии водители обязаны получить учетные талоны в упомянутых пунктах, а при выезде – сдать их.

АО “ГЛОНАСС” определено единственным исполнителем закупки работ по созданию и эксплуатации системы контроля за перевозками, предусматривающей применение средств идентификации (пломб), функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 1 июля 2016 г.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Выставка, посвящённая Победе во Второй Мировой Войне, в Вене

В конце апреля компания «Кондор» оказала активное содействие в организации таможенных процедур для проводившейся с 4 по 19 мая в Вене выставки «Преступления нацизма. Освободительная миссия Красной Армии в Европе»,…

Новые технические регламенты ЕАЭС 2017-2018

С 1 января 2016 года — введение утилизационного сбора на самоходные машины и прицепы к ним

Со вступлением России в ВТО в 2012 г. в стране был введен утилизационный сбор на автомобили. Вместе с тем ввозные пошлины на данный товар были значительно снижены. Базовая ставка для…

ЕЭК снизила ставки на импорт по 1780 позициям таможенного тарифа

Евразийская экономическая комиссия утвердила 16.05.2016 пакет снижения ввозных таможенных ставок на территорию Евразийского экономического союза. Решение принято на заседании Совета ЕЭК в связи с обязательствами России перед Всемирной торговой организацией.…