Россия отказалась от зоны свободной торговли с Украиной

С 1 января 2016 г. приостановлено действие Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. (Указ Президента РФ от 1 января 2016 г. N 1 “О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации”)

В связи с этим определен порядок совершения международных транзитных перевозок грузов с территории Украины в Казахстан через Россию. Они осуществляются только с территории Белоруссии при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и ж/д подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в т. ч. функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС, а также при наличии у водителей учетных талонов.

Наложение (снятие) средств идентификации (пломб) производится при въезде в Россию (при выезде из нее) в стационарных или передвижных контрольных пунктах и контрольных пунктах, расположенных на ж/д станциях.

При въезде в Россию из Белоруссии водители обязаны получить учетные талоны в упомянутых пунктах, а при выезде – сдать их.

АО “ГЛОНАСС” определено единственным исполнителем закупки работ по созданию и эксплуатации системы контроля за перевозками, предусматривающей применение средств идентификации (пломб), функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 1 июля 2016 г.