С 2016 года в ЕАЭС будет общий рынок лекарств

с 1 января 2016 стартует первый общий рынок ЕАЭС – общий рынок лекарств и медицинских изделий пяти стран Евразийского экономического союза.

  • Существенно изменится его законодательно-нормативная база – во исполнение Договора о Евразийском экономическом союзе и соглашений о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медизделий – готовятся около 40 документов, определяющих все процессы и процедуры их обращения.
  • Реализация разрешительных и контрольно-надзорных функций пока останется на национальном уровне.
  • Для участников рынка установлен длительный переходный период – 10 лет, а для процедур регистрации – 5 лет, после чего все правила станут едиными, наднациональными.

В рамках членства в Евразийском экономическом союзе отечественные производители лекарственных средств получат доступ к единому рынку для 170 млн. человек. Общий рынок по задумке должен привести к понижению цен на лекарства и медицинские изделия, в связи с повышением конкуренции товаров на рынке. Прогнозируется повышение качества лекарственных средств за счет более высоких требований, обновления производства и технологий и наращивание промышленной мощи, а также увеличение выбора лекарственных средств и медицинских изделий.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Что следует за импортом в Россию сложного оборудования

»Хорошо отлаженный процесс поставки запасных частей в Россию не менее сложен, чем импорт самих машин и оборудования. Мы с удовольствием возьмём на себя заботу по таможенному оформлению, сертификации, временному хранению…

Обсуждение ограничений импорта продукции легкой промышленности из Турции

Вслед за запретом ввоза продовольствия из Турции в Минпромторге РФ предлагается запретить ввоз готовой продукции легкой промышленности – постельного белья, полотенец, нижней и верхней одежды, включая детскую, текстиля, обуви. По…

ЕЭК снизила ставки на импорт по 1780 позициям таможенного тарифа

Евразийская экономическая комиссия утвердила 16.05.2016 пакет снижения ввозных таможенных ставок на территорию Евразийского экономического союза. Решение принято на заседании Совета ЕЭК в связи с обязательствами России перед Всемирной торговой организацией.…

Усиление контроля таможенной стоимости товаров, импортируемых в Россию

»Neue, strengere Vorschriften zur Zollwertermittlung beim Warenimport nach Russland bescheren den beteiligten Handelspartner einen noch höheren bürokratischen Aufwand und einen zusätzlichen finanziellen Risikofaktor. Unsere Transportmanager sind auf den russischen Markt…