С 2016 года в ЕАЭС будет общий рынок лекарств

с 1 января 2016 стартует первый общий рынок ЕАЭС – общий рынок лекарств и медицинских изделий пяти стран Евразийского экономического союза.

  • Существенно изменится его законодательно-нормативная база – во исполнение Договора о Евразийском экономическом союзе и соглашений о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медизделий – готовятся около 40 документов, определяющих все процессы и процедуры их обращения.
  •  Реализация разрешительных и контрольно-надзорных функций пока останется на национальном уровне.
  •  Для участников рынка установлен длительный переходный период – 10 лет, а для процедур регистрации – 5 лет, после чего все правила станут едиными, наднациональными.

В рамках членства в Евразийском экономическом союзе отечественные производители лекарственных средств получат доступ к единому рынку для 170 млн. человек. Общий рынок по задумке должен привести к понижению цен на лекарства и медицинские изделия, в связи с повышением конкуренции товаров на рынке. Прогнозируется повышение качества лекарственных средств за счет более высоких требований, обновления производства и технологий и наращивание промышленной мощи, а также увеличение выбора лекарственных средств и медицинских изделий.