Усиление контроля таможенной стоимости товаров, импортируемых в Россию

В связи со значительным снижением таможенных поступлений по сравнению с прошлым годом (собранная ФТС в январе 2016 года сумма в 280 млрд руб. на 37% меньше, чем в первый месяц прошлого года), Федеральной таможенной службой было принято решение об усилении контроля со стороны таможенных органов при определении таможенной стоимости на отдельные группы ввозимых товаров.

Федеральная таможенная служба выпустила для служебного пользования приказ №280, который вносит значительные изменения в основные стратегии и принципы работы участников внешнеэкономической деятельности. Согласно данному приказу все импортные товары, выпускаемые в свободное обращение, должны будут тщательным образом проверяться со стороны таможенных органов на предмет таможенной стоимости. Если декларируемая цена окажется подозрительно низкой и не будет соответствовать таможенной системе управления рисками (СУР), таможенные органы обязаны произвести так называемую ценовую корректировку ввозимого товара.

Со слов главы ведомства, Андрея Бельянинова, Федеральная таможенная служба намерена таким образом побороть серые схемы по уклонению от уплаты пошлин и НДС, а также повысить объемы фискальных сборов в бюджет. 12 февраля 2016 года руководитель ФТС Андрей Бельянинов направил подчинённым таможенным органам телетайпограмму №ТФ-100, а затем и подписал приказ ФТС №280 «О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками». Этот документ относится исключительно к таможенной системе управления рисками и предназначен для служебного пользования.

Суть приказа в том, что теперь ни один инспектор на таможенном посту не сможет принять решение о выпуске товара в свободное обращение по цене ниже той, которая указана в «профиле риска стоимости». Даже, в случае если декларируемая импортером цена подтверждена полным пакетом документов, включая контракт с производителем.

«Профиль риска стоимости» — это минимальные ценовые показатели для различных импортных товаров. То есть некие ориентиры-индикаторы, указывающие таможеннику на возможное умышленное занижение декларантом стоимости товара с целью уменьшения сумм таможенных платежей и НДС. Формируются профили сотрудниками управления рисками ФТС в соответствии с законом «О таможенном регулировании».

В ряде компаний таможенных представителей после получения телетайпограммы № ТФ-100 и приказа ФТС № 280, брокеры начали проводить анализ запросов клиентов только с учётом возможного обеспечения «до уровня риска». Все импортеры в обязательном порядке информируются, что при ввозе товара по ценам ниже системы управления рисками, им следует быть готовыми к внесению гарантийного обеспечения, а также к возможной окончательной корректировке стоимости.