»Постоянные изменения в законодательстве, появление новых нормативных актов и предписаний в отношении ввоза и сертификации зарубежной продукции на российском рынке требуют, безусловно, индивидуального подхода в каждом отдельном случае. Наши специалисты в РФ способны быстро и профессионально проанализировать, и наметить необходимые стратегические решения, требующиеся именно в Вашей ситуации.«

TATIANA KUZNETSOVA, HEAD OF DEPARTMENT CUSTOMS & CERTIFICATION, CONDOR KASAN

EAC – как получить знак Евразийского качества

Импорт товара на территорию ЕАЭС зачастую сопряжён с непростым процессом подтверждения безопасности продукции, а также ее соответствия действующим регламентам и стандартам

 

Многие продукты могут быть импортированы в Россию и остальную часть Евразийского экономического союза лишь в том случае, если они соответствуют действующим в странах ЕАЭС нормам и стандартам безопасности. Изделия, чье применение угрожает здоровью и жизни потребителя, подлежат обязательной сертификации. Их список, утвержденный правительственным постановлением, пересматривается на регулярной основе. Обязательное наличие разрешительных документов на товары, предназначенные для продажи на территории нашей страны, также регламентируется федеральным законом «О техническом регулировании».

В ЕАЭС сейчас сталкиваются с тем обстоятельством, что с момента присоединения России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии к Евразийскому экономическому союзу постоянно ведется работа по унификации отдельных национальных норм и стандартов качества и, соответственно, что-то меняется в положениях.

На сегодняшний момент для большинства групп товаров обязательные нормы безопасности закреплены в технических регламентах Таможенного союза. В документах также прописаны требования к получению, хранению, предоставлению в случае необходимости сертификатов, деклараций, протоколов испытаний, а также прочих материалов, подтверждающих безопасность изделий. В законе установлены возможные формы подтверждения соответствия, в частности обязательная сертификация или декларирование, и документы, определяющие эти требования.

Кроме того, для оформления сертификатов или деклараций о соответствии в сертификационный орган необходимо предоставлять образец продукции для проведения испытаний. При этом согласно указаниям Росаккредитации, сертификационные органы обязаны требовать у заявителя не только сам образец, но и документальное подтверждение легальности его ввоза на территорию ЕАЭС (в качестве такового, как правило, выступает таможенная декларация). Очень важно, чтобы ввезённый образец также был правильно оформлен специалистом.

Как видно, для каждого товара и его импорта на территорию РФ необходим индивидуальный подход со скрупулёзным анализом его особенностей. Мы будем рады помочь вам разработаться в деталях и необходимых мероприятиях именно для Вашей продукции.

Salzburg, 5.6.2019