С 1 января 2022 года изменяются ТН ВЭД и ЕТТ ЕАЭС

В связи со вступлением в силу седьмого издания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров вносятся изменения в ТН ВЭД и ЕТТ ЕАЭС

Всемирной таможенной организацией (ВТаО) регулярно проводится пересмотр и внесение изменений в таможенную номенклатуру, поскольку и в нашей жизни, во многих отраслях промышленности, в технологических процессах постоянно происходят серьёзные изменения. Появляются новые товары, и товарооборот этих товаров растет, они приобретают все большее значение на мировом рынке. Другие товары наоборот теряют свою актуальность и, соответственно, уменьшается их товарооборот. Изменяется сама структура торговли. Все большее значение приобретает торговля незаконченными товарами, а промежуточными, которые используются как полуфабрикаты во многих других производствах. И для того, чтобы ГС оставалась все время актуальной к этим реалиям, и вносятся соответствующие изменения.

Назначение ТНВЭД

В ТН ВЭД ЕАЭС (товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза) представлена система классификации товаров, предназначенная для их кодирования и идентификации при таможенной обработке, что позволяет производить таможенные экономические операции (взимать таможенные платежи, определять таможенную стоимость, вести отчётность, планирование и т. д.), изучать товарную структуру внешней торговли, собирать статистические данные по внешней коммерческой деятельности.

Экскурс: Структура ТН ВЭД

Структура ТН ВЭД ЕАЭС построена на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС), которая была разработана под эгидой Совета таможенного сотрудничества (сейчас – Всемирная таможенная организация). Правовой основой применения данной системы является Международная конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, принятая в Брюсселе в 1988 году. В настоящее время к Конвенции присоединилось уже более 100 стран.

Конвенцией определено, что разные страны на основе Гармонизированной системы могут разрабатывать свои товарные номенклатуры и таможенные тарифы с более глубокой степенью детализации товарных субпозиций в дополнительных структурных элементах сверх шестизначного цифрового кода, приведенного в Номенклатуре Гармонизированной системы.

В ТН ВЭД ЕАЭС код товара состоит из 10 знаков, где первые шесть знаков кодового обозначения товара соответствуют номенклатуре ГС, седьмой и восьмой знаки – Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества, девятый знак – ТН ВЭД СНГ. Десятый знак кода товара предназначен для детализации товаров на уровне ТН ВЭД ЕАЭС.

На практике это выглядит так:

Таким образом, первые шесть цифр, по большому счету, одинаковы во всем мире, остальные же цифры являются уточняющими и зависят от страны, куда направляется Ваш товар. Иногда тут возникают некоторые дискуссии и разногласия между отправителем и получателем, какой всё же код лучше проставить в инвойсе, страны-отправителя, или получателя. Но как правило, особых проблем не возникает ни у одной из сторон.

 

Новая редакция ТН ВЭД ЕАЭС и ЕТТ ЕАЭС, утверждённая Советом ЕЭК 14 сентября 2021 года, опубликована на сайте ЕАЭС

http://www.eaeunion.org

https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01430209/err_06102021_80

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Импорт образцов для сертификации

Особенности ввоза образцов для оценки соответствия Значительная часть грузов, импортируемых на территорию Евразийского экономического союза, должна соответствовать закрепленным на законодательном уровне требованиям по качеству и безопасности. Эти нормы и стандарты…

Классификационное решение – Ваш документ-путёвка для ввоза оборудования в некомплектном виде по единому коду ТН ВЭД

С правильным подходом можно избежать огромных хлопот по таможенному оформлению каждой гайки, требуется лишь разумное представление комплектного оборудования в виде самостоятельных функциональных блоков. Подспорьем здесь могло бы стать классификационное решение…

EXW сервис в Россию

Условия поставок «франко-завод» налагают на продавца минимум обязательств – предоставить товар в распоряжение покупателя в согласованном месте. Покупатель принимает на себя обязательства по организации дальнейших формальностей. Продавец, тем не менее,…

Экспорт завода в Россию позади, но как быть с допоставкой отдельных деталей

Когда импорт производственной линии формально завершен, но в силу разных обстоятельств требуется допоставка недостающих деталей, что скажет таможня в этом случае В таких сложных проектах, как строительство и запуск целого…