После долгих обсуждений Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на этой неделе подписал соглашение о вступлении в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС. Ранее Президент России Владимир Путин пошел навстречу Беларуси в отношении газового вопроса.

Поэтому можно рассчитывать на то, что обсуждаемый уже с января 2015 года новый Таможенный кодекс наконец вступит в силу и станет основным документом, регулирующим таможенные правоотношения государств-членов Евразийского экономического союза (России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Армении).

Следующие важные изменения будут приняты в новом Кодексе:

  • Электронное таможенное декларирование; подача декларации на товары на бумажном носителе возможна только в исключительных случаях.
  • Подача таможенной декларации без предоставления документов, подтверждающих заявленные в декларации сведения; их необходимо предоставлять только по запросу в рамках системы управления рисками.
  • Соединение с другими открытыми электронными базами данных. К примеру, уже зарегистрированный сертификат, необходимый для таможенного оформления, можно скачать автоматически из имеющихся баз данных.
  • Упрощение и оптимизация содержания таможенных деклараций.
  • Создание механизма «единого окна» для уполномоченных экономических операторов.
  • Ускорение процесса прохождения товаров через таможню.
  • В новом таможенном кодексе ссылок на национальные правила и законы теперь меньше, чем было в предыдущем кодексе.

Упрощение таможенных процедур стало дальнейшим важным шагом в направлении реализации идей президента Путина по созданию экономического и таможенного союза в соответствии с концепцией ЕС.